清华附中篮球队:美國將對歐盟征稅怎么回事 美國為什么對歐盟征稅

法甲球队 www.lngtyu.com.cn 作者:佚名  來源:@@@  發布時間:2019-10-03 14:44:59  

圍繞全球兩家最大客機生產商波音與空中客車,美國同歐盟的貿易爭端突現升級之勢。

當地時間10月2日,世界貿易組織(WTO)就美國起訴歐盟補貼空客公司一案做出最終裁決,允許美國向歐盟約75億美元的商品及服務征稅。這是WTO歷史上金額最大的終裁判罰。

美貿易代表辦公室官員透露,最快將在2周后起征,其中包括對商用客機及零部件征稅10%,農業及工業產品征稅25%。

歐盟貿易專員馬爾姆斯特倫表示,愿就相關補貼問題與華盛頓討論,但也準備好回應關稅。WTO預計明年年初對歐盟起訴美國補貼波音做出裁決,但其爭端解決機制在美國干擾下,屆時可能已無法運作。

《華爾街日報》指出,加稅可能影響波音與空客分別在歐、美的市場,并擾亂全球供應鏈??湛妥懿酶道锿嘎?,40%的零部件來自美國,涉及40個州、27.5萬工作崗位。

美國將對歐盟征稅 美國同歐盟的貿易爭端突現升級之勢

截圖:《華爾街時報》

歷時15年,WTO開出史上最大“罰單”

這次判罰也成為WTO歷史上數額最大的一筆。相關訴訟歷時15年,涉及全球兩家最大的客機生產商。

2004年10月,美國在WTO起訴歐盟補貼空客A350、A380等客機。9個月后,歐盟如法炮制,對美國補貼波音提起訴訟。

10月2日,WTO發布156頁的最終裁決,否定了美國的部分起訴,但認定歐盟“未能采取合適措施撤銷對空客的補貼”,令美國在雙引擎大飛機市場上的銷售“蒙受慘重損失”。

美國將對歐盟征稅 美國同歐盟的貿易爭端突現升級之勢

WTO10月2日發布最終裁定

2011年時,美國估計有關損失每年約70億到100億美元。2018年,這一數字被定為112億美元。

而最新的判決則允許美國向歐盟價值近75億美元的商品與服務征稅。該數字占歐盟對美出口總額不到2%,是WTO歷史上金額最大的判罰。

《華爾街日報》、有線新聞網、全國廣播公司均援引美貿易代表辦公室(USTR)官員稱,最早將于10月18日對全部75億美元征稅,其中涉商用客機及零部件的稅率10%,農業及工業產品稅率25%。

今年4月,USTR就曾制定征稅計劃,一方面針對空客的四個制造國——法國、德國、西班牙及英國,主要包括各式飛機和零部件;一方面針對歐盟28國,主要涉及食品與農產品。

美國將對歐盟征稅 美國同歐盟的貿易爭端突現升級之勢

一架空客A350客機 @IC Photo

歐盟:將不得不反擊空客:盼談判解決

《華爾街日報》指出,加稅可能影響波音與空客分別在歐、美的市場,并擾亂全球供應鏈。

WTO裁決發布后,歐盟立即發布聲明,形容任何美國新加征的關稅“短視且不具建設性”,歐盟將不得不做出反擊。

歐盟貿易專員馬爾姆斯特倫表示,“如果美方決定施加WTO通過的反制措施,將會把歐盟推向不得不做出同樣(反擊)的地步。”

美國將對歐盟征稅 美國同歐盟的貿易爭端突現升級之勢

歐盟貿易專員馬爾姆斯特倫 @IC Photo

但她同時說,在政府補貼客機生產商問題上,歐美都有責任。歐盟7月份向美國提議建立新機制,但未獲回應。

空客聲明指出,加征關稅可能對航空業、歐美貿易關系與全球經濟造成“嚴重影響”。CEO傅里表示,依然希望美國與歐盟談判解決。

他說,會繼續與美國的合作伙伴、顧客與承包商合作,并提到空客40%的零部件來自美國,涉及40個州、27.5萬工作崗位。

歐盟起訴美國補貼波音,WTO明年未必能裁決

《華爾街日報》援引歐盟外交人士稱,美國的關稅可能迫使歐盟在達成雙邊協議、WTO做出波音裁決之前就做出關稅反擊。

比如,歐盟正考慮取消一項2006年達成的協議,允許對美國40億出口征稅。

明年年初,WTO將對歐盟起訴美國補貼波音做出裁決,但屆時其裁決機制可能已陷入癱瘓。

按照規定,WTO上訴機構需要全部三名法官做出裁決。不過其中兩人年底任期將滿,剩下一位美國法官也暗示會辭職。

而在9月30日的例會上,美國以“WTO系統性問題未解決”為由,不同意開啟法官甄選程序。

波音公司發言人聲明稱,歐盟與空客依然有時間避免關稅,只要空客能履行(停止補貼)的協議。“我們希望他們最終能這么做。”

法國經濟與財政部長梅爾(Bruno Le Maire)周三表示,美國加征關稅的行為將是一個“政治與經濟錯誤”。法國外交部表示,歐盟“希望就政府補貼機制達成妥善協議。”

閱讀排行榜

熱門推薦