日本棒球队:姜鐘逝世享年101歲 告別儀式擬定于國慶節后舉行

法甲球队 www.lngtyu.com.cn 作者:佚名  來源:@@@  發布時間:2019-09-30 16:25:02  

開國少將、原總參謀部三部部長姜鐘于2019年9月29日8時20分逝世,享年101歲。據悉,姜鐘曾在隱蔽戰線長期從事機要情報工作。姜鐘將軍的離世,意味著我國開國將星僅存10人。

姜鐘少將(圖片來源于百度百科)

13歲加入童子軍,小馬刀彰顯報國心

姜鐘將軍的家鄉是四川省平昌縣得勝公社(今平昌縣得勝鎮)姜家河。由于家境貧寒,他五六歲時就隨兄姊割草放牛,七八歲時隨父母下田干活,9歲時才進私塾讀書。

1932年底,紅四方面軍到達姜鐘的家鄉,他在父親的帶領下,報名參加了童子團,不久又加入了中國共產主義青年團,并擔任童子團團長。1933年4月底,14歲的姜鐘到通江參加團員代表大會后,報名參加了紅軍,在紅30軍政治部宣傳隊工作。反“六路圍攻”時,他患了重病,經民間老中醫用偏方才治好,因無法回到部隊,先后在汶川、綏靖縣委擔任少共秘書。1936年,姜鐘到紅四方面軍黨校學習,1937年到中央黨校學習,后到陜北公學工作。

在參加兒童團時,姜鐘就有報國之心,當時擁有一把小馬刀,用來習武。參加紅軍時,姜鐘就把這把小馬刀藏在了屋檐下,沒想到一走就是20年左右。上個世紀50年代,姜鐘將軍回到老家后,竟然在屋檐下找到了當年藏著的小馬刀,讓他欣喜不已。

對于當年紅軍過雪山、草地的艱苦情景,生前的姜鐘老將軍記憶猶新,且時常向后代提及,“眼看著身邊的戰友一個一個時不時地倒下,扶都扶不起來……”每次姜鐘老將軍回憶起這些,都淚眼婆娑。

??醇蠖?,賀龍曾宴請他

“七七”事變后,中央軍委決定建立和開辟對侵華日軍的技術偵察工作。1938年2月,姜鐘被調往軍委二局訓練班學習外語,并任黨支部書記。他自此投入隱蔽戰線,從事著鮮為人知的機要情報工作。由于工作原因,姜鐘在延安時,經?;崢醇蠖?。

建國后,中央軍委在華北革命大學辦了一個技術偵察情報工作的培訓班,姜鐘是培訓班的負責人。1950年,他調到張家口軍委工程學校任二部主任,二部負責培養技術偵察工程人員。1951年他擔任軍委工程學校教育長,主持全校日常工作。1952年成立軍委技術部干部學校,他擔任副校長。

1954年,姜鐘擔任軍委技術部西南技術局局長,負責抗法援越戰爭的情報保障任務。1957年,組建總參三部四局,負責技術偵察工作,姜鐘擔任局長。有一次完成了特殊的任務,賀龍元帥設宴慰勞姜鐘和四局有功人員。

開國將星僅存10人

自1955年至1965年間,我國共授予或晉升10名中華人民共和國元帥、10名中國人民解放軍大將、57名上中國人民解放軍上將、177名中國人民解放軍中將和1360名中國人民解放軍少將。

目前“開國將帥”目前尚存10人:元帥、大將、上將、中將均已過世,10名健在者均為少將,他們基本都是在紅軍時期就參加革命,平均年齡已近百歲。

從2010年至今,每年開國將軍的隕落數量幾乎都在兩位數以上。姜鐘將軍的離去,意味著在世的“開國將帥”尚存10人。

他們分別是:原沈陽軍區副政委鄒衍(1915)、原南京軍區副司令員詹大南(1915)、原北京軍區工程兵政委楊永松(1918)、原南京軍區工程兵主任黎光(1914),以上為1955年授銜;

原福州軍區空軍司令員楊思祿(1917)、江西省軍區原政委張力雄(1913),以上為1961年授銜;

原烏魯木齊軍區副司令員王扶之(1923)、原沈陽軍區副政委兼政治部主任陳紹昆(1921),原總參謀部炮兵部部長文擊(1918),原總后勤部衛生部副部長涂通今(1914),以上為1964年授銜。

相關鏈接

姜鐘原名姜心登,1932年加入中國共產主義青年團。1933年參加中國工農紅軍。1936年由團轉入中國共產黨。土地革命戰爭時期,任紅四方面軍第三十軍政治部宣傳隊宣傳員,中共汶川縣委秘書,綏靖縣委秘書。參加了“宣(漢)達(縣)戰役”、反“六路圍攻”和紅四方面軍長征??谷照秸逼?,任軍委二局科員、股長、副科長、一處助理員、三科科長。長期在隱蔽戰線從事機要情報工作。解放戰爭時期,任軍委二局一處副處長,華北革命大學第四部主任。參加了遼沈、淮海、平津、渡江等戰役。中華人民共和國成立后,任軍委工程學校(即今西安電子科技大學)二部主任、教育長,軍委技術部干部學校副校長,西南二局局長,中國人民解放軍總參謀部三部業務指導局局長、副部長、第一副部長、部長。1961年晉升為少將軍銜。是第六屆全國人民代表大會代表?;袢棟艘謊?、二級獨立自由勛章、二級解放勛章。1988年獲紅星功勛榮譽章

閱讀排行榜

熱門推薦