球队胜利:袁隆平獲勛章感受稱不能躺在功勞簿上睡大覺

法甲球队 www.lngtyu.com.cn 作者:佚名  來源:@@@  發布時間:2019-09-30 16:22:44  

干瘦、黝黑、小平頭,同幾十年前最初進入大眾視線時一樣,袁隆平似乎沒什么改變,即將年滿九十,他也是幾乎每天下田。“晚上睡前,再想想我的超級稻長得怎么樣了,有沒有病蟲害,天氣有沒有干旱。”

袁隆平啟程來北京前,還去田里觀看了稻田長勢。昨天參加完共和國勛章頒授儀式,當天就返回湖南,“明天還要到田里去。”他有自己的任務表單:今年向畝產1200公斤沖刺。“如果沒有特大的自然災害,有九成把握可以實現。”

昨日下午3時,剛剛被授予共和國勛章的袁隆平來到中國工程院參加中國工程院學習袁隆平、黃旭華院士科學精神座談會,并在座談會上發言。新京報記者侯少卿攝

超級稻畝產1100公斤“遙遙領先全世界” 

上世紀50年代,袁隆平最初從事紅薯育種研究教學,但當時國家糧食非常短缺,于是他轉而從事國家最需要的水稻育種。

1961年7月的一天,袁隆平在試驗田選種,意外發現一株“鶴立雞群”的稻株。穗子又大又飽滿,籽粒多達230粒,仔細一推算,用它做種子,水稻畝產會上千斤,而當時高產水稻才不過五六百斤。

“把它收起來第二年播下去,結果沒有一株像它‘老子’長得那么好,高的高,矮的矮。”袁隆平此前接受采訪時表示,“我原來抱有很大的希望,結果我失望了,失望后突然來了靈感,正是雜交稻才有分離現象。”

1964年,袁隆平再次發現一株“天然雄性不育株”。耗時9年后,雜交水稻“三系配套法”終于成功,比常規稻增產20%左右,實現了雜交水稻的歷史性突破,為從根本上解決我國糧食自給難題做出重大貢獻。

1996年,當時的農業部提出了超級稻育種計劃,袁隆平領銜的科研團隊接連攻破超級稻畝產700公斤、800公斤、900公斤、1000公斤和1100公斤的難題,五期目標已全部完成。

“我們遙遙領先全世界。”袁隆平昨日在中國工程院的座談會上表示。

從“南優2號”到超級稻,幾十年來,袁隆平對雜交水稻不斷改良。雜交稻目前已經覆蓋了全中國和許多國家。據央視新聞2017年報道顯示,僅在中國,雜交水稻種植面積就達2.5億畝,面積占比57%,產量占比65%。

年近90歲仍幾乎每天都要去試驗田 

快90歲了,袁隆平還是風塵仆仆的樣子。他幾乎每天都要去試驗田“打卡”,觀察雜交水稻的長勢。

湖南省農科院黨委書記柏連陽長期在袁隆平身邊工作,“袁院士經常教育青年科技工作人員:電腦上是種不出水稻的,鼓勵大家要把論文寫在大地上。只要有人去他家里請教討論雜交水稻工作,他總是熱情接待,可以不吃飯不睡覺也要認真交談雜交水稻。”

昨日接受采訪時,袁隆平坦言被授予共和國勛章很激動,同時他更把這個榮譽當成一個鞭策。“我不能躺在功勞簿上睡大覺,要繼續努力,繼續攀高峰。”

他談到自己目前的兩大任務,一個是繼續搞雜交稻,要高產、更高產、超高產。

“我希望今年的示范田,實現畝產1200公斤、每公頃18噸,向中華人民共和國成立70周年獻禮。”

據了解,目前全國有四個示范片正在攻關畝產1200公斤的目標,其中兩個示范片有望在今年10月就實現畝產1200公斤。

下一個目標是攻關海水稻將成立國家耐鹽堿水稻技術創新中心

袁隆平給自己定的另一個任務則是備受關注的海水稻。

“我打了一個報告給總理,希望他支持這方面的研究,他批了‘非常同意’,要特事特辦,成立國家耐鹽堿水稻技術創新中心。”袁隆平說。

他算了筆賬:全國有十幾億畝鹽堿地是不毛之地,其中將近兩億畝可以種水稻。十年之內發展耐鹽堿水稻一億畝。

“這是什么概念呢?300億公斤。相當于可以多養活1億人口。”

海水稻在全世界范圍內都有研究,但普遍來看進展不大。“我為什么擔當這個任務呢?我們有雜交水稻的優勢。”袁隆平說。

他透露稱,研究團隊現在正加緊為海水稻的研究繼續努力,目前已經在廣東、山東、遼寧、江蘇、內蒙古、新疆、湖南等全國多地開展合作研究,第一批希望畝產達620公斤,研究團隊有海水稻雜交育種優勢,“我們很有信心能夠完成這個任務。”

他提高了一些音量:我們還是很有信心能完成這個任務,希望大家對我們工作給予支持。

幾十年如一日地在工作,袁隆平有時候也怕自己跟不上節奏:“搞科研癡呆就完了。”

“之前醫生給我測試,問我95+13是多少,我一下子答出來,這說明腦瓜子還管用,加減乘除心算還算得出來。”他高興地比畫著。

“一畝田有幾千萬谷粒,算起來可不得了。”袁隆平還有很多谷穗數、谷粒數要算。

■對話

這次獲獎最隆重最莊嚴,得獎后又要到田里去

新京報:被授予共和國勛章您有什么感受?

袁隆平:就是激動咯。我得過很多獎,這次最隆重最莊嚴,感到榮光,獲獎給了我最大的鼓勵。這個獎章也是“重量級”,很沉。

新京報:在大會現場有什么故事嗎?

袁隆平:習總書記問我最近有什么進展,我回答說,超級稻正向每畝1200公斤沖刺。

我們目前的超級雜交稻,已經實現了畝產1100公斤,今年要向畝產1200公斤、每公頃18噸邁進。如果沒有特殊的自然災害、病蟲害,我有90%的把握,能實現。我們遠遠領先于世界水平。

新京報:您拿完獎后有什么打算?

袁隆平:明天(指9月30日)又要到田里去,晚上睡前我就想,我的超級稻長得怎么樣了?有沒有病蟲害?氣候是不是干旱?我還會算數,有很多谷穗數、谷粒數要算。一畝田有幾千萬谷粒,算起來不得了。

新京報:未來在工作上有什么想法?

袁隆平:我有兩個夢:“禾下乘涼夢”和“雜交水稻覆蓋全球夢”。

“禾下乘涼夢”就是超級雜交稻高產、更高產、超高產,目前正逐步接近這個夢。

“雜交水稻覆蓋全球夢”是希望超級稻走出國門。

去年統計國外雜交稻有700萬公頃,主要分布在發展中國家,印度、越南等,但是發達國家也有很多稻田種上了雜交稻。

全世界有一億六千萬公頃稻田,如果其中一半種上了雜交稻,每公頃增產2噸,每年增產的糧食可以多養活5億人口。

當然,第二個夢不是我個人的力量可以完成的,雜交稻想要走出國門需要多方努力、協調。

閱讀排行榜

熱門推薦